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Lachs mit Haut grillen und essen? Ja oder Nein?

Durch Erik Jeske 18. Februar 2022
Veröffentlicht: 1. Dezember 2020Zuletzt aktualisiert: 18. Februar 2022 2 Minuten Lesezeit
Lachs mit Haut grillen

Eines Tages habe ich mir einen schönen Lachs auf dem Kontaktgrill zubereitet. Da mein Bruder bei mir zu Besuch war, habe ich den Lachs natürlich mit ihm zusammen gegessen. Später habe ich dann gesehen, dass er das Filet zwar gegessen hat, die Haut aber nicht.

Was? Du lässt die Haut auf dem Teller, fragte ich ihn? Denn meiner Meinung nach ist die Haut das Beste am ganzen Lachsfilet. Ja, antwortete er mir. Er würde das immer so machen. Dass man die Haut mitessen kann, wüsste er nicht.

Tja. Da hat er ganz schön was verpasst. Lachs sollte man nicht nur mit der Haut grillen, sondern diese auch verspeisen. Warum das so ist, erfährst du jetzt.

Warum Lachs mit Haut grillen?

Die Haut des Lachses hält das Filet zusammen. Aus diesem Grund sollte man sie vorher nicht wegschneiden.

Allerdings kann sie noch mehr. Sie enthält eine schmackhafte Fettschicht. Diese schmilzt beim Braten und gibt dem Lachs ein gewisses Aroma. So schmeckt das Filet später noch besser. Wer die Haut trotzdem nicht mag, kann sie nach dem Grillen immer noch entfernen.

Die Haut beim Lachs ist essbar

Man kann die Haut und die Schuppen beim Lachs mitessen. Sie sind nicht nur essbar, sondern schmecken auch gut.

Die Schuppen sind so klein und so weich, dass man sie überhaupt nicht spürt. Grundsätzlich kann man das auch bei einigen anderen Fischarten tun, die ebenfalls so kleine und feine Schuppen besitzen wie der Lachs.

Lachs mit Haut braten wie lange?

Über die Zeit gibt es nicht viel zu sagen. Ich empfehle immer, zuerst die Seite mit Haut anzubraten oder zu grillen. Dabei ist es wichtig, dass die Temperatur nicht zu hoch ist.

Der Lachs sollte erst dann umgedreht werden, wenn die Haut schön knusprig angebraten ist. Sie kann ruhig etwas bräunlich sein. Am besten schmeckt sie aber, wenn sie schön knusprig ist.

Bevor du den Lachs wendest, ist es wichtig, dass das Filet etwa zur Hälfte durchgegart ist. Das erkennt man, wenn man den Lachs von der Seite betrachtet.

Die untere Hälfte mit der Haut sollte eine helle Farbe annehmen. Die andere (rohe) Hälfte sollte noch eine rötliche Farbe haben.

Autor
Erik Jeske

Hi, ich bin Erik. Hier schreibe ich nicht nur über Kontaktgrills, sondern habe auch viele davon selbst getestet. Als Maschinenbautechniker kenne ich mich mit den eingesetzten Materialien bei Kontaktgrills hervorragend aus. Daher kann ich dir auch bei der Auswahl des richtigen Kontaktgrills helfen. Ich wünsche dir viel Spaß auf meiner Seite.

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