Kontaktgrill Garzeiten Tabelle

Zuletzt aktualisiert am 11. Mai 2021 von Erik

Die richtige Garzeit und die Temperatur bei Kontaktgrills sind sehr wichtig. Gerade bei Fleisch oder empfindliches Gargut wie Steaks muss die Temperatur passen. Hier findest du einige Richtwerte, an denen du dich richten kann.

Wichtig: In der Regel wird mit dem Kauf eines Kontaktgrills auch eine Garzeiten Tabelle mitgeliefert. Wenn nicht, dann kannst du die Garzeiten-Tabelle auf dieser Seite benutzen.
Bei einigen Kontaktgrills kann man per Knopfdruck auswählen, welches Gericht man garen möchte. Die Temperatur regelt der Grill dann selber und gibt ein Signalton von sich, wenn das Gericht fertig ist. Diese Funktion nennt man automatisches Grillen.

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Einige Grills haben auch einen Sensor verbaut, der die dicke des Fleisches automatisch erkennt und die Temperatur dann perfekt auf das Gargut abstimmt. Mehr dazu liest du in unserem Kontaktgrill Test und Vergleich. Erst wenn das alles nichts hilft, solltest du dir meine Kontaktgrill-Garzeiten-Tabelle zunutze machen.

Kontaktgrill Garzeiten Tabelle für Fleisch

FleischsorteGewicht/
Dicke
TemperaturMinuten
Hähnchenbrustfilet1 – 2 cm230 °C8 – 9
Hähnchenflügel (offen garen)200 °C8 – 10
Putenbrust1 – 2 cm230 °C4
Steak1 – 1,5 cm230 – 250 °C2 – 3
Rumpsteak, T-Bone-Steak2 – 3 cm230 – 250 °C5
Filet (medium)3 – 4 cm230 – 250 °C5 – 6
Filet (medium)4 – 5 cm6 – 7
Kalbssteak2 cm230 °C4 – 5
Kalbssteak3,5 cm230 °C4 – 6
Hamburger (Patties)1,5 – 2 cm230 – 250 °C4
Kotelett Schweis oder Lamm (offen gegrillt)2,5 cm230 °C9 – 11
Lachsfilet (offen grillen)180 g230 °C7 – 9
Würstchen2,5 cm200 °C7 – 8

Garzeiten Tabelle für Gemüse

Bei Gemüse sieht das Ganze etwas anders aus. Gemüse benötigt grundsätzlich etwas weniger Zeit. Auch hier habe ich eine kleine Garzeiten Tabelle angelegt.

Achtung: Beim Garen von Gemüse wird der Deckel nicht zugeklappt!

GemüseDickeTemperaturMinuten
Auberginen1 cm dick220 °C8 – 10
Champignons5 – 7 mm dick220 °C5 – 7
Tomatenscheiben1 – 1,5 cm dick220 °C6 – 7
Zucchini1 cm dick220 °C10 – 12
Paprika5 mm dick220 °C8 – 10
Kartoffelscheiben0,5 – 1 cm dick230 °C13
Zwiebelscheiben5 mm dick220 °C7

Man sollte allerdings nicht vergessen, dass es sich hierbei nur um Richtwerte handelt. Letztendlich sollte man auf die Herstellerangaben achten und diese Tabelle nur im Notfall heranziehen.

Ich habe hier auch nur die nötigsten Fleisch- und Gemüsesorten eingefügt, weil man diese wahrscheinlich am ehesten grillen wird.

Garzeiten für Eier

Bei Kontaktgrills mit glatten Grillplatten kann man auch Rührei oder Spiegelei zubereiten. Dazu darf der Deckel nicht geschlossen werden.

EiDickeTemperaturMinuten
Spiegelei200 °C4 – 5
Rührei220 °C3

Garzeiten Tabelle für Süßspeisen

Bei Süßspeisen schließt man den Deckel des Kontaktgrills ebenfalls nicht. Süßspeisen werden immer offen gegart.

SüßspeiseDickeTemperaturMinuten
Pfannkuchen / Pancakes200 °C2 – 4
Waffeln220 °C5
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