Zuletzt aktualisiert am 14. November 2020 von Erik
Die richtige Garzeit und die Temperatur bei Kontaktgrills sind sehr wichtig. Gerade bei Fleisch oder empfindliches Gargut wie Steaks muss die Temperatur passen. Hier findest du einige Richtwerte, an denen du dich richten kann.
Bei einigen Kontaktgrills kann man per Knopfdruck auswählen, welches Gericht man garen möchte. Die Temperatur regelt der Grill dann selber und gibt ein Signalton von sich, wenn das Gericht fertig ist. Diese Funktion nennt man automatisches Grillen.
Falls du noch auf der Suche nach leckere Kontaktgrill Rezepte bist. Hier wirst du fündig.
Einige Grills haben auch einen Sensor verbaut, der die dicke des Fleisches automatisch erkennt und die Temperatur dann perfekt auf das Gargut abstimmt. Mehr dazu liest du in unserem Kontaktgrill Test und Vergleich. Erst wenn das alles nichts hilft, solltest du dir meine Kontaktgrill Garzeiten Tabelle zunutze machen.
Kontaktgrill Garzeiten Tabelle für Fleisch
Geflügel | Gewicht/ Dicke | Temperatur | Minuten |
Hähnchenbrustfilet | 200 g | 160°C | 5 – 8 |
Hähnchenflügel | 180°C | 5 – 8 | |
Putenbrust | 200 g | 180°C | 5 – 8 |
Rumpsteak, Filet & T-Bone Steak | 2,5 cm | 200 – 220°C | 4 – 5 |
4 cm | 4 – 6 | ||
Kalbssteak | 2 cm | 180°C | 4 – 5 |
Kalbssteak | 3,5 cm | 180°C | 4 – 6 |
Hamburger | 2 cm | 180 – 200°C | 5 – 8 |
Kotelett | 3 cm | 8 – 10 | |
Lachsfilet | 180 g | 160°C | 4 – 7 |
Würstchen | 2,5 cm | 160°C | 5 – 8 |
Garzeiten Tabelle für Gemüse
Bei Gemüse sieht das Ganze etwas anders aus. Gemüse benötigt grundsätzlich etwas weniger Zeit. Auch hier habe ich eine kleine Garzeiten Tabelle angelegt.
Gemüse | Dicke | Temperatur | Minuten |
Auberginen | 1 cm dick | 160 – 180°C | 5 – 8 |
Champignons | 5 – 7 mm dick | 150°C | 4 – 7 |
Halbe Tomaten | 150°C | 5 – 8 | |
Zucchini | 1 cm dick | 150°C | 3 – 5 |
Paprika | 5 mm dick | 150°C | 3 – 5 |
Man sollte allerdings nicht vergessen, dass es sich hierbei nur um Richtwerte handelt. Letztendlich sollte man auf die Herstellerangaben achten und diese Tabelle nur im Notfall heranziehen.
Ich habe hier auch nur die nötigsten Fleisch- und Gemüsesorten eingefügt, weil man diese wahrscheinlich am ehesten grillen wird.