Gusseisen Kontaktgrill für Steaks: 3 Kontaktgrills für perfekte Steaks

Zuletzt aktualisiert am 7. Mai 2021 von Erik

Filet mit dem Kontaktgrill
Steak, zubereitet im Arendo Kontaktgrill

Wie geht das perfekte Steak? Jeder, der schon mal selbst ein Steak zubereitet hat, der weiß es.Ein Steak sollte zwar möglichst heiß, aber auch möglichst kurz angebraten werden. So wird die Kerntemperatur schnell erreicht und das Steak ist fertig. Deshalb gibt es auch den Beefer, der bis zu 800 °C heiß wird und extra für Steaks entwickelt wurde. Ein Gusseisen Kontaktgrill ist genau das richtige für ein gutes Steak.

Welcher Kontaktgrill für Steaks der beste ist, das erfährst du jetzt.

Falls du auf der Suche nach einem guten Kontaktgrill bist, dann schau dir unseren Kontaktgrill Test & Vergleich an. Dort findest du hilfreiche Tipps und Empfehlungen.
ModellBartscher KontaktgrillBeeketal BKG2 Gastro KontaktgrillTefal OptiGrill Elite GC750D
Grillplatten wechselbar?Nein, fest verbautNein, fest verbautwechselbar & spülmaschinenfest
WechselplattenKeineKeineGrillplatten + (Backschale als Zubehör erhältlich)
GrillplatteGusseisenGusseisenAluplatten + Antihaft
Temperatur-regulierung
(was ist das?)
Stufenlos zwischen 50 – 300 °CStufenlos zwischen 50 – 300 °C6 Grillprogramme & stufenlos regelbar zwischen 120° – 270 °C
Max. Temperatur300 °C300 °C270 °C
Leistung2.000 Watt3.600 Watt2.000 Watt
Größe517 cm²903 cm²800 cm² (40 x 20 cm)
Preis Preis: € 185,65 Preis: € 371,58 Prime
Preis prüfen *Preis prüfen *Preis prüfen *

Kontaktgrill für Steaks: Gusseisen muss sein!

Ohne Gusseisen geht nichts. Die meisten Kontaktgrills sind mit Teflon antihaftbeschichtet. Teflon sollte aber nie heißer als 250 °C werden. Das ist auch der Grund, weshalb die meisten Geräte nur zwischen 230 – 250 °C heiß werden.

„Gusseisen“ heißt das Stichwort. Denn Gusseisen kann sehr stark aufgeheizt werden.

Wenn du also auf der Suche nach einem Grill bist, der so richtig heiß werden kann und extra für Steaks geeignet ist, dann solltest du darauf achten, dass die Platten des Grills aus Gusseisen bestehen.

Der Nachteil von Gusseisen ist, dass die Platten fest verbaut sind und zum Reinigen nicht abgenommen werden können.

Platz 1: Bartscher Kontaktgrill

Mit 300 °C wird der Bartscher Grill sehr heiß. Die meisten anderen Grills können das nicht, weil ihre Grillplatten mit Teflon beschichtet sind. Teflon gilt aber als gesundheitsschädlich, wenn es über 250 °C heiß wird. Deshalb können die meisten Grills es auch nicht.

Der Bartscher Kontaktgrill dagegen kann das, da seine Grillplatten aus Gusseisen bestehen. Für Steaks ist dieser Grill der Beste. Her erfährst du mehr über den Bartscher Elektro-Kontaktgrill.

Stufenlose Temperaturregelung: Die Temperatur lässt sich stufenlos zwischen 50 – 300 °C regeln. Das finde ich sehr gut an diesem Grill. Schnell und einfach kann die Temperatur eingestellt werden.

  • Marke: Bartscher
  • Leistung: 2.000 Watt
  • Grillfläche: 517 cm²
  • Grillplatten: Gusseisen fest verbaut
  • Gewicht: 12,7 kg
  • Material (Gehäuse): Edelstahl
  • Spülmaschinengeeignet: Nein

Der Kontaktgrill ist sehr hochwertig verarbeitet. So ein Gerät geht praktisch nie kaputt. Es hat auch nichts Spektakuläres an sich. Ein Drehknopf. Das war es schon.

Nachteile: Wichtig ist auch zu erwähnen, dass die Gusseisen-Grillplatten zum Reinigen nicht abgenommen werden können. Die Grillfläche ist mit 517 cm² deutlich kleiner als die meisten anderen Kontaktgrills.
Bartscher Elektro-Kontaktgrill mit Gusseisen
Bartscher Elektro-Kontaktgrill mit Gusseisen*
von Bartscher
  • Grillplatten aus Gusseisen
  • optimale Wärmeübertragung
  • Temperatur stufenlos regelbar (bis 300 ºC)
 Preis: € 190,16 Jetzt auf Amazon kaufen*
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Platz 2: Beeketal BKG2 Gastro Kontaktgrill

Ähnlich wie der Bartscher Grill kann der Beeketal BKG2 Gastro Kontaktgrill ebenso auf 300 °C aufgeheizt werden. Auch er ist mit Gusseisenplatten ausgestattet, aber etwas teurer als der Bartscher Kontaktgrill.

Große Grillfläche: Der Vorteil hier ist die Größe. Mit 903 cm² ist die Grillfläche fast doppelt so groß.

Stufenlose Temperaturregelung: Auch bei diesem Kontaktgrill mit Gusseisen lässt sich die Temperatur stufenlos zwischen 50 – 300 °C regeln.

  • Marke: Beekatal
  • Leistung: 3.600 Watt
  • Grillfläche: 903 cm²
  • Grillplatten: Gusseisen fest verbaut
  • Gewicht: 25 kg
  • Material (Gehäuse): Edelstahl
  • Spülmaschinengeeignet: Nein
Nachteile: Auch hier ist der Nachteil, dass die Grillplatten nicht abgenommen werden können.
Beeketal BKG8 Gastro Doppelt Kontaktgrill mit Gusseisen*
Beeketal BKG8 Gastro Doppelt Kontaktgrill mit Gusseisen
Preis: € 309,90
Jetzt auf Amazon kaufen*
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Platz 3: Tefal OptiGrill Elite GC750D

Die Tefal OptiGrills kommen zwar nur auf 270 °C, dafür haben sie aber eine ganz andere Besonderheit.

Automatisches Grillen: Die Grills erkennen automatisch, wie dick das Steak ist und stellen die Temperatur selbst richtig ein. Sobald das Steak fertig ist, ertönt ein Signal. An einer Lampe erkennt man außerdem den Garzustand des Steaks (z. B. leuchtet die Lampe für rare rot).

12 Grillprogramme: Per Knopfdruck kann man zwischen 12 Grillprogramme auswählen, was man grillen möchte. Der Grill gibt ein Signalton von sich, wenn das Essen fertig ist.

Grill-Boost-Funktion: Diese Funktion sorgt dafür, dass das Fleisch scharf angebraten wird. So bildet sich eine Kruste, was bei älteren Modellen noch nicht so war.

Backschale: In diesen Kontaktgrill kann man zusätzlich eine Backschale einsetzen, die man allerdings als Zubehörteil kaufen muss.

Dieser Grill ist für diejenigen geeignet, die einfach 2 linke Hände haben und es nicht auf die Reihe kriegen, ein Steak perfekt zu garen.

  • Marke: Tefal
  • Leistung: 2.000 Watt
  • Grillfläche: 800 cm²
  • Grillplatten: Aluplatten antihaftbeschichtet (Backschale als Zubehör erhältlich)
  • Gewicht: 1 kg
  • Material (Gehäuse): Edelstahl
  • Spülmaschinengeeignet: Ja, die Grillplatten
Tefal GC760D OptiGrill Elite XL Kontaktgrill*
Tefal GC760D OptiGrill Elite XL Kontaktgrill
Preis: € 339,00 Prime
Jetzt auf Amazon kaufen*
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Wie mache ich das perfekte Steak auf dem Kontaktgrill?

Du willst ein Steak auf dem Kontaktgrill zubereiten? Aber natürlich muss es perfekt sein, ich weiß. Dann zeige ich dir jetzt, wie du dein Steak perfekt zubereiten kannst.

  1. Die einfachste Methode ist es, einen Kontaktgrill zu benutzen, der die Dicke des Steaks automatisch erkennt und dann Temperatur und Zeit selbst perfekt einstellt. Ich besitze auch so ein Grill und muss sagen, die Steaks werden echt perfekt. Das kann der Tefal OptiGrill für Steaks (oben bereits erwähnt).
  2. Kontaktgrills mit Gusseisen wären an zweiter Stelle interessant. Hier werden die Platten bis zu 300 °C heiß. Nach etwa 3 Minuten auf dieser Temperatur ist das Steak perfekt. Hier zählt nur eins: Garzeit genau messen und im Kopf behalten oder aufschreiben. Ist das Steak nicht ganz perfekt, kannst du es aufgrund der Zeit vom letzten Mal perfektionieren.
  3. Eine Garzeit-Tabelle benutzen. Hier kannst du Temperatur so einstellen, wie es die Tabelle angibt. Aber auch hier ist keine Garantie gegeben.
Klicken Sie hier, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Total: 1 Average: 5]