Zuletzt aktualisiert am 6. November 2020 von Erik
Auch dieser Grill hat eine Funktion, den nicht alle haben. Er ist mit einem integrierten Grillthermometer ausgestattet, der die Kerntemperatur im Gargut misst. So ist ein Übergaren der Speise unmöglich. Welche Vor- und Nachteile der GASTROBACK 42539 Kontaktgrill noch so bietet, erfährst du jetzt.
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Inhaltsverzeichnis
GASTROBACK 42539: Technische Daten
Eigenschaft | Wert |
Leistung | 2000 Watt |
Heizleistung | 240°C |
Dauer bis Betriebsbereit | Unbekannt |
Gewicht | 8,2 kg |
Grillfläche spülmaschinengeeignet | Ja |
Beschichtung | Antihaftbeschichtet |
Größe der Grillfläche | 1632 cm² |
Punktgenau garen dank Thermometer
Einige Kontaktgrills besitzen einen Sensor, der die Dicke des Fleisches ausmisst. Die Temperatur des Grills wird dann genau eingestellt und das Fleisch auf den Punkt genau gegart. Dazu gehören beispielsweise der Tefal OptiGrill+ GC712D und der Arendo Kontaktgrill.
Der GASTROBACK 42539 Kontaktgrill dagegen besitzt ein Grillthermometer, der in das Gargut gesteckt wird und die Kerntemperatur dann genau misst.
6 voreingestellte Grillprogramme
Wie auch bei Tefal, hat dieser Grill 6 voreingestellte Grillprogramme integriert, die man per Knopfdruck einschalten kann. Allerdings wird bei den Programmen lediglich eine Temperatur vorgeschlagen und kann vom Nutzer etwas verändert werden.
Dazu muss man noch sagen, dass andere Hersteller wie Tefal bessere Grillprogramme haben. Sie messen die Temperatur und zeigen anhand einer Lampe an, welche Garstufe das Fleisch bereits erreicht hat. So kann man es rechtzeitig herausnehmen, wenn es beispielsweise noch medium ist. Das kann der Gastroback leider nicht. Hier muss man sich voll und ganz auf den Thermometer verlassen.
Kerntemperatur unbekannt
Ein Nachteil ist, dass GASTROBACK 42539 Kontaktgrill wohl nicht die Kerntemperatur anzeigen kann. Es sind nur 4 LED-Balken vorhanden, auf denen man sich verlassen muss. Eine genaue Temperatur wird auf dem LED-Display leider nicht angezeigt. Für alle, die die Kerntemperatur selbst bestimmen möchten, ist dieser Grill nicht so gut geeignet.
In Sachen Bedienung scheitert der Gastro unserer Meinung nach an dieser Stelle etwas.
Nicht für Steaks geeignet
Für Steaks und empfindliche Fleischsorten eignet sich der Grill nicht wirklich. In der Auswahl der einzelnen Programme werden nur Temperaturen vorgeschlagen. Wählt man beispielsweise das Programm Fleisch aus, kann man die Temperatur zwischen 200 und 240°C selbst regulieren. Auf 180°C kann man nicht herunterdrehen.
Die minimal einzustellende Kerntemperatur ist bei dem Programm „Fleisch“ auf 55°C begrenzt. Diese Begrenzung kann für ein blutiges Filet schon mal zu hoch sein.
Vorteile des GASTROBACK 42539 Kontaktgrills
Die Grillplatten sind abnehmbar und können so sehr einfach gereinigt werden. Einen weiteren Punkt bekommt der Grill, weil die obere Heizplatte höhenverstellbar ist. Und zum Schluss bekommt der Grill noch einen Punkt, weil man den Grill (wie bei einem Tischgrill) ganz aufklappen kann. Somit hat man 2 Flächen, auf denen man grillen kann.